首頁 管理與組織 萬鈞教育基金 正文

基金簡介

基金成立
 
「人人可教 皆可成材」的教育理念,是相信〝人皆有能〞,只要給與足夠的學習機會和恰當的發展空間,每一個學生都可以成材。 部份來自基層的學生,家庭生活負擔很重,有些學生因而喪失與其他同學一樣的學習機會,窒礙他們在不同性向的發展及發揮。為了貫徹「人人可教 皆可成材」的理念,資深教育工作者譚萬鈞教授及容麗珍女士於2000年11月創辦了「萬鈞教育基金」(以下稱「基金」),竭力為有心向學的學生提供經濟支援,使其不至因家庭經濟困難而被放棄學習機會,浪費天賦才能。
 
「基金」創辦人譚萬鈞教授從事教育事業逾四十多年,懷著熾熱的教育心及濃烈的教育情,孜孜不倦地興辦學校、參與公職、著作教學,在教育政策、專業管理和教學工作各方面都有傑出的創見及成就,對香港以至國家的教育事業作出很大的貢獻。譚教授數十年一貫堅持 「人人可教 皆可成材」的教育理念,並通過身體力行實踐。創辦「基金」便是「人人可教 皆可成材」精神的體證。
 
 
現時「萬鈞教育基金」為萬鈞教育機構屬下組織,以「人人可教、皆可成材」為宗旨,支援機構 屬下學校(伯裘書院、賽馬會毅智書院、匯知中學)有經濟困難的學生 。 基金設有多個不同項目,鼓勵學生多方面發展。在獎勵勤學方面,基金設有「超限教育獎學金」等。另外,基金亦設立「課外活動資助」、「海外遊學活動資助專項」等,鼓勵學生積極參與課外活動,跑出課室、面向世界。