首頁 學生支援 生涯規劃 正文

生涯規劃全年計劃

賽馬會萬鈞毅智書院
生涯規劃組周年計劃

(一)  目的 :
生涯規劃是一個持續和終身的過程,以達致人生不同階段的目標。
1.生涯規劃教育在培養學生認識自我、個人規劃、設立目標和反思的能力,以及認識銜接各升學就業途徑方面,扮演一個重要角色。
2.生涯規劃教育的目標不能單透過在學生需要作出升學/就業選擇時提供的輔導或諮詢服務而達致,有效的生涯規劃教育及升學就業輔導應與學校的課程聯繫,透過生涯規劃教育,讓學生獲得所需知識、技能及態度,以配合自己的興趣、能力、方向作出明智的升學/就業選擇,並將事業/學業抱負與全人發展及終身學習連結。
(二)  生涯規劃的歷程 :
中學生涯規劃可分為三個階段:
1. 中一至中二:認識自我,透過多元化活動建立健康人生觀,訂定學習及升學方向。
2. 中三至中四:深化個人於生涯規劃的定位,包括了解高中選科策略及與將來升學的關係,開始認識各行各業,從而對自己的生涯規劃作初步定位。
3. 中五至中六:建立積極面對升讀大學的及就業的概況,掌握多元出路的資訊。

(三)  現況分析
強項
1.     生涯規劃小組為跨部門小組,人力資源豐厚,能多角度關顧不同學生的需要。
2.     除透過大學聯招方式報名升讀本地大學外,開拓多元升學途徑如職業訓練局開辦之課程、不同大專院校的副學士及高級文憑課程。
3.     與各台灣大學簽訂了合作協議,學生可以在畢業後可優先入讀有關大學,並可享有不同的優惠。
4.     與大專院校簽訂了合作協議,學生可以享有報名優惠及免費為學校舉辦各項活動。
5.     善用社會資源及與外界合作提供更多與生涯規劃活動,本校與YWCA、青協、各大專院校等合作,讓學生可以參觀不同的就業場所,讓希望於畢業後就業的學生及早了解行業需求。
6.     全級中六級學生被分配予生涯規劃組老師、中六班主任、任教高中選修科老師及各首席/副首席,老師透過為學生進行個人輔導,引導同學整合自己的性格、興趣、能力、職業,再結合大專學科和職業資訊等學習經歷,和同學一起制定短期和長期目標。從而對升學、選科、就業作出合適選擇。
7.     設立生涯規劃資訊站,讓老師學生更有效掌握相關資訊。
弱項
1.     學生自發性較低,未有具體目標,個人生涯規劃方面,未有積極的回應。
2.     校友資源仍未能完善發展,可強化校友支援方面,為本校的師弟妹提供有效及適切的幫助。
3.     由於現今社的資訊變化迅速,老師未必可以完全掌握有關的變化,老師對學生生涯規劃培訓不足,須加強接受培訓各類課程。

()施行計劃
提供多元化升學就業及生涯規劃體驗活動
中三級
VTC升學途徑